Двуспальная кровать: ортопедическое основание = качественный отдых и здоровье позвоночника

Как правильно выбрать кровать? Главное, чтобы позвоночник «наслаждался» отдыхом, расслаблялись все мышцы и каждая клеточка вашего тела. Утром должно быть ощущение легкости и бодрости.Никакой усталости, болей в спине и шее!

 

Под кроватью (сбоку или в ее торце) разместите выдвижные ящики на колесиках. В них вы сможете хранить постельное белье. Чтобы ящиками было удобно пользоваться, они должны выдвигаться на всю длину, не встречая на своем пути никаких препятствий.

 

Как выбрать кровать двуспальную, и чем она отличается от полуторной?

 

1)      По ширине двуспальная кровать минимум на 5 см шире(полуторные –до 1 м 35 см, двуспальные –от 1 м 40 см и более).

2)      Обратите внимание на высоту кровати: вместе с матрасом она не должна быть выше сидения стула (обычно это 45 см ± 15 см). Если с высоты 60–70 см и более упадет ребенок или пожилой человек, возможны сильные ушибы и даже переломы.

3)      У кровати должна быть надежная конструкция из дерева, качественного ДСП или металла.

 

Матрас должен выдерживать вес примерно 180 кг на 1 м². Если один из супругов более грузный, покупайте изделия с усиленным пружинным блоком.

 

Как выбрать ортопедическую кровать?

В ортопедических моделях вместо днища из фанеры или ДСП устанавливают раму с пружинящими деревянными рейками (ламелями) –своего рода амортизаторами. Они чутко откликаются на любые движения спящего человека. Чем больше ламелей, тем комфортнее спать и дольше прослужит основание. Более надежны буковые рейки, березовые – это эконом-вариант.

Хорошая ортопедическая кровать для ребенка– лучшая профилактика сколиоза и остеохондроза. Позвоночник во время сна будет принимать оптимальное положение. Поэтому, заказывая кровать ребенку, покупайте не только ортопедический матрас с пружинами, но и хорошуюоснову для него.

 

Высота матраса должна соответствовать высоте кровати, чтобы он был хорошо зафиксирован на одном месте и не сдвигался. Обычно речь идет о 14–17 см в сжатом состоянии или 25 см – в исходном.

Как выбрать размер кровати?

 

У большинства кроватей длина – 2 м, редко – 1 м 95 см. Для человека среднего роста это оптимально. Если вы выше 1 м 90 см, сделайте кровать на заказ (прибавьте к росту 30 см), чтобы ноги не свисали во время сна, или их не приходилось поджимать. Кроме того,  придется заказывать нестандартный матрас.

 

Для одного человека ширина спального местадолжна составлять 80–90 см, поэтому оптимальная ширина двуспальной кровати – 1 м 60 см, на кровати шириной 1 м 40 см спать вдвоем не слишком комфортно. Для большой спальни лучше приобрести модель шириной 1 м 80 см и даже 2 м. Это настоящие семейные кровати, на которых удобно смотреть ТВ вместе с детьми.

 

В кровати мы проводим треть всей своей жизни – выбирайте ее с умом!