Выбирайте ортопедический матрас в зависимости от возраста и комплекции

 

Как выбрать матрас, чтобы сон на нем приносил удовольствие и дарил отдых всем мышцам и суставам? Следует подобрать комфортную для себя жесткость. Ни в коем случае нельзя спать на слишком мягком или слишком жестком матрасе. В обоих случаях вам будет неудобно.

 

На мягком основании позвоночник слишком провисает и принимает неестественное положение, на жестком – ухудшается кровообращение мягких тканей. Поэтому детям и пожилым людям особенно противопоказано спать на слишком жестком матрасе.

 

Людям с большим весом стоит выбирать более упругие пружинные блоки, потому что под их весом они сильнее прогибаются. Худым лучше остановить свой выбор на более мягких моделях. Зная, как правильно выбрать матрас, вы не навредите своему позвоночнику, от состояния которого во многом зависит общее самочувствие.

 

Ортопедический матрас: как выбрать?

Матрасы с ортопедическим эффектом максимально расслабляют мышечный корсет. Позвоночник не испытывает никаких дополнительных нагрузок. Самая доступная цена у  пружинных матрасов. Они могут иметь единый блок пружин, который создает эффект «гамака», или систему независимых пружин, идеально повторяющих контуры тела.

 

Преимущества пружин непрерывного плетения («боннель»):

 

  • прочные и долговечные;
  • способны выдерживать повышенные нагрузки;
  • имеют доступную стоимость.

 

У блока независимых пружин (PocketSpring) свои достоинства:

 

  • каждая пружина заключена в отдельный мешочек и прогибается только при нажатии на нее, поэтому нагрузка распределяется максимально равномерно;
  • большое количество пружин (от 256–300 шт. на 1 м² обеспечивают лучший ортопедический эффект);
  • более длительный срок гарантии.

 

Как выбрать матрас при остеохондрозе?

 

Если у вас проблемы с позвоночником, «боннель» вам не подойдет, поэтому купите беспружинную модель. Такие матрасы называют анатомическими и изготавливают из натурального латекса или латексформа. На них человек меньше ворочается, поскольку они лучше распределяют вес и точнее повторяют контуры тела. Служат беспружинные матрасы в среднем 5–8 лет (пружинные аналоги – 15–20 лет), но стоят дороже.

Как выбрать матрас для двуспальной кровати?

  1. Точно измерьте внутренние размеры кровати.
  2. Выясните, какой вес выдерживает матрас – минимум это должно быть 180 кг на 1 м², а лучше 200 кг.
  3. Выбирайте двусторонние модели «зима-лето» (на них прохладно летом и тепло зимой).

Как выбирать матрасы двуспальные, во многом зависит от ваших личных предпочтений. Одна и та же модель для одного человека будет жесткой, а для другого – мягкой. Доверяйте своим ощущениям и выбирайте матрас «под себя».