Как правильно выбрать шкаф-купе в квартиру. Выбор шкафа-купе в прихожую, для спальни, в гостиную.

 

3 секрета шкафа-купе: конструкция, дизайн и внутреннее наполнение.

 

Как правильно выбрать шкаф-купе? Встроенный шкаф будет стоить дешевле корпусного. Вы заплатите только за внутреннее наполнение и раздвижную систему. Но его нежелательно крепить к стенам из гипсокартона и нельзя забрать с собой в случае переезда. Корпусную же мебель удобно перевозить и переставлять.

 

Как выбрать шкаф-купе на заказ, чтобы он радовал глаз и вмещал максимум вещей? Решите, какая конструкция вам подойдет: прямая или угловая. Вторая экономней использует пространство и напоминает мини-гардеробную. Угловые шкафы-купе бывают 4 типов:

 

1)      треугольные (перекрывают угол комнаты);

2)      трапециевидные (у них скошенный фасад и более широкая раздвижная система);

3)      Г-образные (2 шкафа под прямым углом друг к другу);

4)      пятистенные (напоминают отдельную комнатку).

 

Максимальная ширина раздвижных дверей – 1–1,2 м, иначе они будут слишком тяжелыми. Нижнеопорная система (дверь скользит по нижней направляющей) обойдется дешевле, чем верхнеопорная (оптимальна для встроенных конструкций). Металлические или пластиковые ролики с тефлоновым покрытием прослужат дольше дешевых пластиковых.

Как выбрать шкаф-купе в прихожую?

Сделайте в таком шкафу зеркальные двери – будет удобно смотреться перед выходом на улицу. На задней стенке зеркал приклеивают противоударную пленку. Такие двери от сильного ударане рассыплются на мелкие осколки – только треснут.Безопасность прежде всего!

 

В шкафу-купе в прихожей должны быть:

  • 2 штанги для верхней одежды (одна – для вещей по сезону, вторая – для остальных);
  • несколько металлических сеток для обуви;
  • полка для головных уборов;
  • ящички для мелких предметов (перчаток, шарфов, портмоне, ключей и т.д.);
  • отделение для зонтов.

Как выбрать шкаф-купе для спальни?

Изысканно смотрятся модели с раздвижными дверями с матовым полупрозрачным или непрозрачным стеклом, а также комбинации ДСП и зеркал. Внутри важно предусмотреть:

 

  • два ряда штанг с пантографом (опускает «верхний этаж») для юбок, брюк, рубашек и пиджаков;
  • ящики для нижнего белья;
  • держатели для галстуков;
  • полки для постельного белья;
  • ящики для обуви.

 

Можно заказать отделение для гладильной доски и пылесоса. Для этих громоздких предметов в небольшой квартире всегда недостаточно места.

 

Как выбрать шкаф-купе в гостиную?

 

Обычно такой шкаф представляет собой систему открытых и закрытых стеллажей. На открытых боковых полках можно разместить любимые сувениры и семейные фотографии, на центральных – музыкальную аппаратуру и телевизор.

 

Сделайте внутри шкафа-купе выдвижные ящички для хранения документов и альбомов с фотографиями, стеллаж для домашней библиотеки и различных инструментов. Закажите полки для бытовой техники, посуды, постельного белья и одежды.

 

Дизайнеры советуют устанавливать в гостиной шкафы с четным количеством дверей,   симметричным расположением зеркал и панелей. Красиво выглядит пескоструйный рисунок на зеркалах или стекло с фотопечатью, например, с изображением любимых пейзажей или цветов.